Покраснение кожи у ребенка

Нежная кожа детей легко реагирует на любые внешние и внутренние раздражители, что проявляется в возникновении покраснения, шелушения, сухости, зуда, воспаления кожи малыша. Покраснение кожи (на лице, руках, ногах) у ребенка, как правило, связано либо с аллергической реакцией (пищевой аллергией), либо является следствием атопического дерматита.

Покраснение кожи у ребенка

Почему?

Атопический дерматит является одной из широко распространённых болезней кожи. Его появление зависит от наследственной предрасположенности, здоровья и зрелости иммунной системы ребенка. Если вы сами в детстве были атопиком, то, скорее всего, у вашего ребенка также будут проявления атопического дерматита.

Атопический дерматит имеет ярко выраженные симптомы:

  • покраснения в тех местах, где кожа ребенка наиболее тонкая: на сгибах рук и ног, на шее, в складках кожи;
  • сильный зуд на этих участках;
  • нередко — сыпь и гнойничковые образования на лице.

Типичные области поражения кожи при атопическом дерматите — это лицо, а также ручки и ножки ребенка, в местах сгибов.

Аллергическая реакция на пищевые продукты может проявиться похожими на атопический дерматит симптомами: зудом, покраснением кожи у ребенка и сыпью на коже. Однако симптомы при подобной аллергии должны проявиться, максимум, в первые 24 часа с момента, как был употреблен в пищу тот или иной продукт. Если сыпь и зуд возникли спустя два дня после того, как, к примеру, ребенок поел клубники, то на лицо не аллергия, а именно атопический дерматит.

Как бороться?

Если налицо проявление пищевой аллергии, то, в первую очередь, необходимо исключить аллерген, ее вызвавший, и, во-вторых, позаботиться о системной и сопутствующей наружной терапии для облегчения симптомов раздраженной кожи. Антигистаминных гелей в этом случае, как правило, бывает недостаточно, потому что они только устраняют кожный зуд. В то время, как кожа нуждается также в регенерации поврежденных участков и защите от присоединения инфекции (особенно при расчесывании).

В ситуации с атопическим дерматитом лечение также должно быть комплексным. И начинать нужно с приведения в порядок среды, окружающей ребенка.

Доктор Комаровский (по материалам статьи «Аллергический дерматит»*).

Уменьшить
всасывание «вредностей» в кровь

  • Если ребенок склонен к дерматиту, нельзя допускать даже намека на запоры, нужно добиваться своевременного опорожнения кишечника у ребенка.
  • Нельзя перегружать кишечник ребенка едой (особенно если малыш хорошо прибавляет в весе, с опережением в норме) — лучше недокормить, чем перекормить. Непереваренные, гниющие в кишечнике остатки пищи — прекрасная среда для бактерий.
  • Нужно ограничивать потребление сладкого.

Уменьшить потливость ребенка

  • Поддерживать в комнате оптимальный температурный режим — не выше 20 градусов (идеально — 18). Не включать, по возможности, обогреватели, пересушивающие воздух.
  • Добиться того, чтобы влажность воздуха в помещении, где находится ребенок, была не ниже 60% (убрать накопители пыли, часто проветривать и делать влажную уборку, использовать бытовой увлажнитель воздуха — особенно в период отопительного сезона).
  • Не кутать ребенка, особенно дома.
  • Не ограничивать потребление ребенком жидкости, ведь всосавшиеся «вредности» выходят не только с потом, но и с мочой.

Устранить контакт
кожи ребенка
с вредными
внешними факторами

  • Поддерживать в комнате оптимальный температурный режим — не выше 20 градусов (идеально — 18). Не включать, по возможности, обогреватели, пересушивающие воздух.
  • Добиться того, чтобы влажность воздуха в помещении, где находится ребенок, была не ниже 60% (убрать накопители пыли, часто проветривать и делать влажную уборку, использовать бытовой увлажнитель воздуха — особенно в период отопительного сезона).
  • Не кутать ребенка, особенно дома.
  • Не ограничивать потребление ребенком жидкости, ведь всосавшиеся «вредности» выходят не только с потом, но и с мочой.

Во-вторых, важно, конечно, правильно подобранное лечение.

  • Важно нормализовать работу кишечника и вывести токсины из организма. Как правило, для этого используют сорбенты, пробиотики/пребиотики и, если у ребенка запоры, то препараты лактулозы.
  • Важно купировать зуд, чтобы избежать присоединения инфекции. Для этого используют антигистаминные препараты для приема внутрь, а также антигистаминные наружные средства: мази и гели. С последними нужно быть аккуратным, поскольку они могут сильно пересушивать кожу (а пересушенные области особенно подвержены проникновению вторичной инфекции).
  • Важно восстановить и защитить сухую, шелушащуюся и поврежденную кожу, используя специальные средства для ухода за атопической кожей с декспантенолом.
  • Важно своевременно начать лечение специальными дерматопротекторными средствами. В настоящее время для лечения атопического дерматита часто используют гормональные препараты, так называемые топические глюкокортикостероиды (ТГКС). Часто к терапии ТГКС врач может назначить также антибиотикотерапию — при появлении вторичной инфекции кожи на фоне расчесывания. Однако частое и особенно длительное назначение ТГКС (тем более комбинированных с антибиотиком) обычно сопровождается развитием местных и системных осложнений: таких, как обесцвечивание и нарушение обменных процессов в коже, дерматит отмены (когда после отмены препарата симптомы заболевания возвращаются). Также надо помнить, что многие популярные гормональные препараты противопоказаны для применения на участках с чувствительной кожей (складки, область лица и шеи) и при больших площадях поражения 1.
  • Поэтому современная наука сделала большой шаг вперед в поисках эффективных, но при этом негормональных препаратов для лечения атопического дерматита, — таких, как Цинокап®.

Благодаря Активному цинку в виде Пиритиона Цинка Цинокап® обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью, а также дополнительными свойствами, которые имеют большое значение в комплексном устранении проявлений атопического дерматита:

  • Ингибирует выделение гистамина, тем самым выраженно (в 4–5 раз) уменьшая зуд кожи 3.
  • Способствует выработке керамидов (липидов) кожи, что приводит к восстановлению ее барьерной функции и снижению чувствительности к повреждающему воздействию продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и других агрессивных факторов 3.
  • Обладает хорошим профилем безопасности, практически не всасывается с поверхности кожи, не имеет раздражающего и повреждающего действия.

Цинокап®

Цинокап®, кроме основного действующего вещества Пиритиона Цинка, также содержит в своем составе декспантенол (D-пантенол) и другие ингредиенты, которые увлажняют кожу 4.

Декспантенол оказывает дополнительное противовоспалительное действие, предотвращает потерю воды, обеспечивает смягчение и способствует восстановлению межклеточных структур кожи и быстрому заживлению расчесов и трещин 1.

  1. * Автор Комаровский Е.О. опубликовано 17/01/2007 на сайте http://articles.komarovskiy.net/allergicheskij-dermatit.html
  2. 1. Н.В. Кунгуров, М.В. Кохан, Ю.В. Кенигсфест, Е.В. Гришаева, Я.В. Кащеева, И.А.Куклин. Оптимизация наружной терапии стериодчувствительных дерматозов// Вестник дерматологии и венерологии. — 2007. — № 4. — С.45-51.
  3. 2. А.А. Кубанов, Ф.И. Петровский. Активированный пиритион цинка («Скин-кап»). Механизмы действия. Клиническое применение.// Вестиник дерматологии и венерологии. — № 5-2009. — С. 35–42.
  4. 3. Н.В. Кунгуров, М.В. Кохан, Ю.В. Кенигсфест. Клиническая эффективность и безопасность наружной терапии атопического дерматита// Медицинский совет. — № 1 — 2013. — С18-22.
  5. 4. Инструкция по медицинскому применению препарата Цинокап® .
  6. 5. Благодаря пиритиону цинка и декспантенолу в составе препарата Цинокап.
  7. 6. М.А. Мокроносова, А.Е. Максимова, А.П. Батуро, М.Г. Умеренков, О.В. Кашаева. Влияние различных методов наружной терапии на колонизацию кожи Staphylococcus aureus и течение атопического дерматита. Государственное предприятие — Научно-исследовательский институт им. И.И. Мечникова, РАМН, Москва//Российский Аллергологический Журнал.- № 1–2004. — С. 59-60.

Другие причины

Покраснение на лице у ребенка может быть связано и с другими заболеваниями — системными (красная волчанка), некоторыми инфекциями (скарлатина), гипертермией, болезнями желудочно-кишечного тракта, эндокринными расстройствами.

Помимо аллергии, покраснение на руках у ребенка часто бывает обусловлено воздействием внешних раздражающих факторов — ветра, холода, недостаточной гигиены. Покраснение пальцев и ладоней в сочетании с шелушением отмечается при гиповитаминозах, болезнях пищеварительной системы, паразитарных и глистных инвазиях.

О любых изменениях на коже ребенка следует консультироваться со специалистами — педиатрами, аллергологами или дерматологами.